
きょうの料理レシピ
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのがパリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/830 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/20分
*野菜を水に放す時間、乾かす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1本
- ・ごぼう 1/2本
- ・くるみ (殻をむいたもの) 適量
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、スライサーで薄切りにする。それぞれ水に放して30分間以上おく。
! ポイント
じゃがいもは途中で水が濁ったら、1~2度かえる。
2
1の野菜はざるに上げて水けをきり、紙タオルで押さえて表面が乾くまでおく。
3
揚げ油を170~180℃に熱し、2を適量ずつ入れる。上下を返しながらじっくりと揚げ、野菜から出てくる泡が小さく、少なくなってきたら、網の上に取り出して油をきる。くるみも同じ揚げ油でサッと揚げ、油をきる。
4
塩をふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/11/14
子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!
このレシピをつくった人

田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
ナムルってよく聞く名前で「漬け物の類」って自己流解釈してましたけど、イマイチ分からなかったので調べてみました。解釈は様々ありますが私なりの理解は「和えもの」が最もしっくり来るかなって思えます(将来変わるかもしれません…)。早速箸休めの一品として作ってみましたが、アッという間にできて拍子抜けしました(ナムルを調べる時間の方が長かったりして)。おにぎりの具にも十分になるな。
2024-11-24 07:43:36
私もねぎなしで作りました。高城先生のズッキーニとトマトのあえ物と同じく、塩でもんだズッキーニはメンマみたいな食感で美味しいですね。はしが止まりません、ひとりでズッキーニ2本食べられそう。
2021-07-07 09:34:06

ズッキーニ大好きで作ってみました。簡単で調味料もシンプルなのに、驚きのおいしさでした。
彩りに人参も入れて調味料はそのままの量で作りましたが、少し塩っぱかったので、今度はお醤油少なめにします。
彩りに人参も入れて調味料はそのままの量で作りましたが、少し塩っぱかったので、今度はお醤油少なめにします。
2018-08-30 08:42:52
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